市场评论
 
         
 
市場評論

 

中美贸易战升级 催化企业加快迁移 庞宝林

日期: 2019年05月23日

最近中美贸易战不断升级,除扩阔征税货品从2,000亿美元可能增加至剩余3,250亿美元外, 税率也从10%上调至25%,甚至从贸易战伸延至科技范围, 早前中兴通讯已受影响, 如今华为面对芯片及软件供应等, 还有大疆的无人机在美国应用方面受到限制, 美国的举措均以国家安全为理由, 倘若这对峙情况不断升级及持续下去, 双方势必面对排山倒海般问题 !

中国首当其冲,许多内地出口厂商将不断分散及加重投资于中国以外的地方生产,如贸易战成为最后一根稻草,不少日本企业以贸易战为借口撤离中国,最后撤出的日本企业为办公设备巨理光, 并宣布现正把部份生产业务从中国转往泰国, 皆因中国的劳动力成本上升、环保标准提高及当地竞争挤压等 ; 据说一些企业高管已异口同声地表示撤离中国, 近期中美贸易战升级更带来催化作用,不少外资企业现正加快撤出中国市场的行动,以减缓贸易战带来的影响。

现时美国威胁增加所有来自中国的商品25%关税, 一直为全球供应炼核心的中国势将遭受严峻考验,如全球网络设备大厂之一 - 思科(Cisco)称未来选择往其他国家采购 ; 按去年11月对中国内地200家出口制造企业调查发现,约有37%企业计划在未来612个月进行迁出中国行动。

涟漪效应不可小觑

另一边厢, 不少内地出口商及在港上市的企业如伟易达等均计划加快迁移厂房至马来西亚,若企业的北美洲客户比例较大,相信必定备受未来加税影响, 故必须早作准备 ; 即使出口商没有此打算,出口商的客户必定要求供货商可以提供选择在中国以外的地区生产, 旨在免除因提高关税而增加成本, 估计客户可能承受具议价能力的产品5%10%关税,出口商或被迫承担其余部份。

这也解释为何未来不少属传统旧经济的企业盈利下降,如敏华控股刚公布(截至本年3月底)盈利按年减少11.2%,末期息更大削50% 试问如何推动股价上升预计关税战争必定影响经济增长及拖累百业之母 - 银行业, 故敏华计划于明年8月份全部搬往越南生产来自美国的订单,否则北美洲的客户唯有另找供货商。

这看似为解决方法之一, 把厂房从中国迁往东南亚或其他国家/地区当然有助避免征收关税, 却同时增加资本投资及营运成本,笔者认识一位客户, 他从事汽车零件供应,大部份产品销售至北美市场,为应付中美贸易战征收关税的影响,他只有在墨西哥成立分厂, 可惜整体业务没有太大增长,资本投资及营运成本则大增, 结果盈利从每年2亿港元大减一半,对低盈利或亏损的出口企业而言, 可谓百上加斤,但所有较大型的企业必须作出相关部署。

预料中美贸易战旷日持久, 势将影响中国的海外直接投资或内地就业市场等, 绝不能轻视一如本栏上周所说,中国唯一的王牌为「空间换时间」,逐步扩大内需增长及成为全球最大的消费市场, 不但有助减缓美国征收关税的影响, 亦可继续利用中国庞大市场吸引现有的企业维持在中国生产。

入摩 + 入富      A股五穷、六绝、七翻身?

贸易战亦是心战,近期中国发改委派「定心丸」, 并称贸易战影响可控及做好「六稳」(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期),寄望暂时稳定国内市场情绪 ; 人民银行等也站出来表示维稳人民币汇率的信心,近两周亦在港发行离岸人民币票据,以削弱离岸人民币做空力量。

本周初A股走势因而暂时稳定下来,但有消息称美国禁令范围可能进一步扩大,预计后市波动性仍然较大。北向资金每日凈流出达数十亿人民币,若人民币兑美元再次跌破7算,相信资金将进一步流出。除贸易战影响市场外,投资者宜留意5月及6月分别为A股入摩及入富的关键时刻,具体情况如下 :

1.      MSCI新兴市场指数加入A股进程 :

Ø   第一阶段调整日期为528日, 现有A股主板大型股份纳入因子从5%增加至10%、新增A股创业板的大型股纳入因子为10% A股占新兴指数权重为1.46% ;

Ø   第二阶段调整日期为8月份, A股主板、创办大型指数纳入因子提高至15% A股占新兴市场指数权重为2.14% 升幅逾50% ;

Ø   第三阶段为11月份, A股主板、创办大型股的纳入因子提高至20% A股占新兴市场指数权重增加至3.33%

2.      富时罗素指数在624日增加A股权重至20% 并快将公布具体纳入名单,继而分别于今年9月及明年3月增加A股权重至40%

A股刚好藉6月份中美在G20峰会谈判传出坏消息而下跌至低位时, 预计外资有机会再次流入国内股市。

善用亚洲债券基金作 Parking

短期市场或进一步波动,环球市场势受之影响,投资者需提高警惕准备灵活投资策略,分散化乃组织者的重要原则,可考虑利用平均信贷素质较高的亚洲或环球债券基金作为资金停泊 (Parking),相信短期可起到避险及收取派息作用。

就息率水平而论,亚洲债券仍具一定吸引力,其中投资级别企业债平均收益率为4.42%,高收益企业债平均收益率则高达7.60%;美国投资级别及高收益企业债分别平均仅为3.99%6.53%收益率。投资者可考虑搭配稳健的亚洲固定收益产品,以降低资产组合的波动。长远以言,亚洲国家如印度、印度尼西亚、越南、泰国等多个经济体正进一步实行改革,基本面仍然稳定。

投资者必须留意美元强势对地区内货币汇率的影响程度会否持续,增加汇价风险因素。但现时美元指数已届高位,加上联储局暂时不会加息,美元进一步走强的机会应不大,反而提供新兴市场货币的反弹机会,例如印度大选即将落幕,待政局稳定后, 印度卢比有机会从低位回升。进取型投资者可考虑适当比例的部署印度债券基金,派息率高达8%,亦有机会同时赚取利息及货币升幅。

回顾东骥仿真组合,截至2019521日基金仿真组合过去一周下跌0.33%,年初至今回报收窄至5.76%,自1997年成立以来至今总回报693.66%,平均年化回报为9.77%

组合中过去一周表现较佳为贝莱德世界健康护理基金,一周上升1.47%;表现较差为A股基金,摩根中国先驱A股基金一周下跌4.33%

东骥仿真组合本周将分散化部署亚洲固定收益资产,买入占组合约8%的贝莱德亚洲老虎债券基金、占组合约8%的汇丰亚洲债券基金及占组合约3%的汇丰环球投资基金 - 印度固定收益,现金持有比例下降至约33%

声明 : 作者为香港证监会持牌人士, 没有持有上述所提及的证券。\"

              

各位读者可浏览本公司网站 : www.pegasus.com.hk之会员专区了解东骥基金仿真组合的详情,亦可与客户服务部联络, 电话 : 2232-5800