市场评论
 
         
 
雲的投資機遇與策略

筆者在923(本週三)參加亞洲虛擬科技展覽之研討會,並擔任雲之專題演講嘉賓,若談及雲的投資,不得不聯想到畢菲特近來一改其作風, 早前他投資於不同類別股份,包括傳統的金礦股,繼而涉足日本,近期最耀眼竟為投資於科技股 SnowflakeIPO,眾所周知, 其投資生涯大部份時間鍾情於非科技板塊,早前只投資於蘋果電腦。

Snowflake掌握當今企業技術的兩大趨勢,即大數據處理和公共雲, 其關鍵產品為雲的數據倉庫,可以無縫地跨越三大SaaS公共雲運作,企業可從他們所獲得的數據儲存於系統中,並利用這些數據籌劃涵蓋大部份類別的業務決策。

其架構亦為最關鍵之一, 客戶使用其平台後,便可以非常方便地與其他客戶交換數據,締造網絡效應,反過來讓更多客戶及更多數據利用此平台為其商業模式服務。

為針對客戶服務所需,Snowflake採取更靈活的定價模式,用戶收費以存儲量多少和時間為單位,並非定額或定量(一刀切)支付模式,怪不得Snowflake在激烈競爭的雲數據庫市場突圍而出, 畢菲特亦按捺不住認購其IPO,結果股價在上市首日上升111%,成為有史以來最大升幅的軟件企業。

雲的投資選擇

根據Gartner統計 (詳見附表一)2019IaaS雲服務市場增長37.3%,首五名供應商佔據全球市場80%,較2018年上升77%2019年亞馬遜佔45%, 位居榜首,微軟佔17.9%排名第二,阿里巴巴佔9.1%排名第三,谷歌佔5.3%排名第四, 騰訊佔2.8%排名第五。

綜觀此統計數據,亞馬遜佔比減少,除因基數佔比最大外, 亦因第三至五名競爭者市佔率接連上升,尤其是基數愈少、增幅愈大,畢竟他們全屬科技龍頭企業,故不能百分百投資於雲業務發展 ; 按表二所示,從今年至922 :

1.      亞馬遜股價表現最佳, 上升60%,故創辦人乃世界首富, 派息率為零 ;

2.      騰訊上升37.51%成為亞軍,其派息率為0.23% ; 

3.      微軟上升28%也不俗,派息率亦最高, 為1.12%

預料新加入的甲骨文有機會在競爭白熱化的雲服務分一杯羹,必須視乎Tik Tok 的收購結果, 當然這些龍頭科技巨企並非只依賴雲業務的收入,中長線仍可以穩定及持續增長乃優點,只是不同時間或階段的增速有所不同而已。

若投資者欲集中投資於雲相關的股份,不妨考慮透過雲ETF, 例如 : 

1.       CLOU (Global X Cloud Computing ETF)投資於TwilioEverbridgeZoom等, 今年至今上升49.11%,表現優於納指達1 ;

2.       S KYY(First Trust Cloud Computing ETF)為歷史最悠久的雲ETF,主要投資於數大科技巨企,風險及波動較少,今年至今上升32.99%, 表現不俗, 亦優於納指 ;

3.       GX China Cloud Computing投資於中國的雲行業ETF (2826) 包括相關的概念股, 如金山、金碟等,今年至今上升75.08%, 表現最佳。

網絡安全保護私隱乃雲的靈魂

隨著個人或企業資訊爆炸,無論個人或企業使用雲服務需求不斷以拋物線式上升,始終如何獲得客戶信心最為重要,故雲服務供應商必須集中處理網絡安全及保護私隱等方面,尤其科技巨企擁有極充足的資源、人才、管理等優勢, 讓客戶對其雲服務的網絡安全及保護更具信心!  既然網絡安全乃重中之重,各位宜留意專門處理網絡安全的科技企業,估計未來股價和業務應可高速增長。

另一邊廂, 企業管理層或員工錯失及第三方服務供應商卻為網絡安全頭號敵人, 甚至較雲的風險更高,建議解決方法包括 :

1.      為重要的員工作進行道德操守等適當培訓及考核 ;

2.      若財政資源許可, 應儘量減少依賴第三方服務, 或自身企業控制及發展最核心的部份,絕對不能讓科技帶領著員工,員工必須掌控科技!  有助降低網絡安全的風險。

其他風險包括雲的網絡安全問題、應用及數碼認證所產生的風險等,可見雲服務建基於網絡安全 ; 若否,雲服務便不能發展。

回顧東驥模擬組合,截至2020922日基金模擬組合過去一週下跌1.49%,年初至今回報為10.96%。自1997年成立以來至今總回報838.28%,平均年化回報為9.96%

上週聯儲局貨幣政策會議的政策聲明較預期更為鴿派, 聯儲局繼續保持利率接近於零的低位, 且暗示將維持目前利率水平至少三年, 直至勞動市場達至就業最大化,通脹溫和地高於2%目標一段時間。

在美國近期經濟基本面和就業市場復甦趨勢放緩、財政救助計劃面臨不確定等背景下, 聯儲局卻沒有就量寬等行動提供任何細節, 令市場恐慌情緒升溫, 尤其是引發美股科技板塊投資者憂慮。

約佔美國樓市90%的成屋市場銷售在8月連續第3個月環比上漲躍升至14年來新高,房價從6月以來不斷衝破歷史高位, 分析指出美國樓市仍受制於供應短缺, 庫存匱乏和價格提升均進一步限制銷售,特別是於美國勞動力市場復甦放緩下, 房地產板塊基金年初至今仍平均錄得雙位數跌幅,故房地產板塊基金或可以作為月供選項之一。

歐美國債債息均有所上升,金價在5天累跌3%, 且跌破每盎士1,900美元支撐位,因此打壓組合中黃金、金礦股基金及債券基金表現,上週組合中表現最糟為貝萊德世界黃金基金,單週下跌8.19%  此外,由於環球股市的相關性,美股尤其是納指近期跌幅拖累環球主要市場均錄得不同程度跌幅,組合中科技板塊基金、中國、印度及韓國等地區基金均跟隨美國基金下跌, 並錄得不同程度跌幅。東驥模擬組合本週維持不變,現金持有比例約為7%

聲明 : 作者為香港證監會持牌人士,持有阿里巴巴  

東驥旗下基金及客戶組合持有亞馬遜、微軟、阿里巴巴、谷歌、騰訊、甲骨文、Zoom、金山及金碟。

各位讀者可瀏覽本公司網站 : www.pegasus.com.hk之會員專區了解東驥基金模擬組合的詳情,亦可與客戶服務部聯絡,電話 : 2232-5800