市場評論
 
         
 
市場評論

 

中國內憂外患 投資捨中取美 龐寶林

日期: 2018年07月19日

一如上週本欄提及中國對外面對貿易戰、對內推行去槓桿, 在內憂外患夾攻下,經濟呈現下行壓力, 上證A股萎靡不振, 並不斷屢試低位, 甚至有機會下試2015年熔斷危機2,600點之底位,內地投資者對金融市場非常悲觀,猶幸內地房地產市場仍然穩健,若否, 必定禍及內需及觸發中國經濟再次下滑 !

與此同時, 現時內地企業違約不斷增加,比亞迪汽車的廣告合約事件更引致投資者憂慮國內企業的管理能力和質素若現能逮捕其中一個首腦,相信事情很快便水落石出,此乃中國企業成長的陣痛還有GMT趁中港股市弱勢之機狙擊某些強勢股份, 未知會否像騰訊股價般不斷向下尋底 ?

畢竟A股積弱,嚴重影響百業之母 - 內銀股表現,導致港股亦「陪伴」下跌,現時每日成交額拾級而下,在股市陰乾的情況下, 港股或可能再度下跌, 至於是否跌破今年恆指低點27,830各位宜留神。

近日市場熱話, 小米成為首隻利用「同股不同權」模式上市, 卻為「先倒米、後得米」,令不少投資者更熱衷地追捧其他半新股,皆因沒有蟹貨,其中不少資金追逐小米、碧桂園服務、雅居樂服務及其他新鮮熱辣上市的股份,或者其他焦點股如中興通訊等。

以小米上市不足兩週為例,其股價曾下跌至每股$16低位, 隨後上升至高位$22.2 (718),升幅達38.75% 這龐大市值的公司佔昨日港股成交額達4.2% 吸納了不少資金 ; 但現時市場資金較緊拙,不少投資者認為這些資金部份源於沽售其他股份如騰訊等,這也解釋為何騰訊股價暫時表現欠佳, 並於低位徘徊及反彈乏力 !

小米早前以定價下限每股$17上市,當時其上限定價為每股$22,筆者的客戶及基金組合昨日在接近每股$22 IPO上限目標價沽貨離場,此乃最穩健的做法,當然中長線小米股價仍有機會再次突破此水平,而且港交所行政總裁李小加與內地交易所達成協議,小米將成為滬、深港通的投資對象,但必須設立穩定機制,至於此穩定機制為何?  暫時尚未透露詳情,筆者相信中長線小米仍有機會發行CDR及接受國內資金(北水)透過滬、深港通投資,小米股價必然受惠, 各位亦須注意其業績或業務增長等關鍵因素!

最近盛傳平安好醫生可被納入港股通, 昨日其股價居然上升7.09%,可見北水為個別股份帶來的力量, 須知本港能夠上升的優質股份暫時欠奉,不少優質股份的估值亦已達非常合理或吸引的水平,但必須「水到」方才「渠成」 !

既然如此, 我們不如捨棄或減少中港投資,並轉移資金至美國,皆因美國為貿易戰的始作俑者,預料中國的傷害必然較嚴重,除非貿易戰不斷升級,最終央及美國自身利益,各位不妨拭目以待且看特朗普會否被勝利沖昏頭腦抑或高智慧地懂得適可而止 ?

另一邊廂, 近期美國企業業績普遍不俗,其中金融股如高盛、花旗及JP Morgan等業績良好, 投資者趁好消息出售持貨,令其股價從高位回吐,美國金融股至今並不似聯邦儲備局長早前表示 「美國經濟不斷向好下, 美國漸進加息。」 

身為百業之母的金融股(尤其是銀行股)股價很明顯地未能受惠,美國紐約交易所金融指數今年至今仍下跌3.3% 反而小型銀行或金融機構或受惠, 如宏利美國銀行業股票獨立資產組合從今年至居然上升3.36% 證明宏利基金管理層眼光獨到, 把握時機推出此基金及為客戶賺錢, 若稍有偏差及只推出一般的金融股基金, 便可能虧本 !

美國科技股則屢創新高,所以各位不妨考慮集中購入美國最優秀的科技股,若不想太集中及分散投資風險,可以透過科技股ETF投資,相信中長線仍存有頗大的上升空間,例如亞馬遜已從超市擴展至健康護理及醫藥等行業, 甚至金融業,相信亞馬遜繼續成為全球首屈一指的跨國科技消費企業,即使近期亞馬遜推出促銷日,員工罷工仍不影響Prime Day物流運作, 其網站還發生故障約1小時,卻較去年同時段銷售增54% 便見一班儘管美國科技股值已不便宜, 倘若選股得宜及持續增長, 相關的股價仍可再度上升。

世界杯光環利好俄法股市?

本屆世界杯終於落幕,法國相時二十年再次奪冠,巴黎街頭充滿瘋狂慶祝的氣氛,法國股市亦為英、德、法中表現最佳的市場,CAC 40股指年初至今錄得2.1%升幅,遠超英國及德國的負回報未知世界杯會否有助再加一把火?  不少老牌奢侈品企業重拾信心,今次獎杯均為法國品牌LV所製,來自俄羅斯的形象大使也為LVMH集團大公子的夫人,難怪今年LV股價已上升兩成。

但在證監會認可基金中, 僅有富達旗下一隻法國股票基金,表現尚差強人意,若法國股市承接世界杯效應持續,不妨選擇ETF等投資工具 ; 或可考慮景順的消閒基金, 該基金今年至今竟上升12.87% 超越法國指數。

今次東道主俄羅斯勇闖八強,過去一個月俄羅斯股指亦上升5.9%,惟其貨幣今年至今反過來下跌近8%,早前歐美有機會因通俄門及神經毒劑等增加制裁俄羅斯,導致貨幣及股市雙殺,近期普京似與其他國家領導人關係修好,加上乘世界杯的順風車重拾熱度,期待第三季度股市再現升浪。

東歐沿海小國克羅地亞去年已於lonely planet年度世界最宜旅遊地點的榜單上摘得第一,今季在世界杯的出色表現更吸引不少球迷前往,相信有機會推動東歐旅遊及經濟復甦。

由於次季美元走強及貿易戰等影響,次季度新興市場幾乎全軍覆沒,包括首季表現突出的越南市場回吐年內升幅,中國及香港股票基金也鮮有錄得正回報的基金,成熟市場包括美國及歐洲的大型及中小型企業均錄得平均正回報,英國及澳洲股指次季亦曾一度創下新高,但若計算貨幣貶值幅度,則抹去一半回報。

上半年科技仍是領頭羊

第二季度平均表現最佳為能源板塊,油價高企終於傳送至油氣企業的賬面盈利,帶動能源類別基金平均升幅近10%。科技類別基金次季繼續平均上升5%左右,年初至今平均回報超8%,隨著納指及數隻大型科技股連創新高,一些資金獲利套現後轉往其他板塊,令次季度不少基金類別如健康護理、天然資源及消費等亦毫不遜色於科技基金,組合重倉持有的摩根美國科技基金年至今亦上升近兩成!

回顧東驥模擬組合,截至2018717日基金模擬組合一週上升0.16%,年初至今上升2.11%,自1997年成立以來至今總回報760.57%,平均年化回報為10.59%

上週組合內表現較佳仍為拉美股票基金,柏瑞拉丁美洲中小型一週再度上升1.66%,巴西股指過去一個月已經反彈12%,另外摩根中國先驅A股基金一週也回升1.47%,表現優於A50 ETF。上週表現較差為中國及香港股票基金,跌幅在1%2%之間。本週東驥暫不作出投資部署,現金持有比例約為18.7%

聲明 : 作者為香港證監會持牌人士 沒有持有上述所提及的證券,但管理的基金和客戶資金持有Amazon及小米(已於718日出售)票。\\\"