市場評論
 
         
 
市場評論

 

貿易戰戰鼓奏動 開始投資? 龐寶林

日期: 2018年09月20日

非常有用投資座右銘眾多,尤其是現時處於轉角市 - 「聽見彈聲要投資,聽見小提琴聲要沽貨」,畢菲特的投資格言亦認為「人人悲觀要投資,人人樂觀要沽貨」, 與筆者理念同出一轍。

筆者在918日(本星期二)接受電視訪問時曾被問到美國開始執行對華徵收進口關稅, 會否擔憂股市隨之下跌,當時筆者指出金融市場早已反映貿易戰帶來的壞消息, 也必然影響股市走勢, 但細觀現在開展落實貿易戰的徵收關稅百分率及產品種類時,發現與早前雙方的姿態及言論有所不同, 雙方為增加談判籌碼必定虛張聲勢、咄咄逼人,令敵方摸不著頭腦,從而作出錯誤的估算,故金融市場必然大幅波動。

如今貿易戰來臨,雙方必須顧及相關的影響及傷亡程度等,顧慮較從前「口水戰」多得很,反而可讓各位看清楚實際的策略及做法,美國暫時對華貨品只徵收10%關稅,除「不去到盡」及留下伏線外, 美國必須顧慮到自身企業能否獲得充裕時間適應相關稅項和影響, 須知太急速的轉變可能導致美國企業不能適應及盈利下跌,如特朗普建議蘋果電腦把生產線遷回美國,倘若蘋果真的遷返美國生產,豈不是花費大量資源況且搬遷計劃需時經年, 又將帶來些影響 ?

特朗普政府當然最不欲看見美股下挫,他把美股節節上升及利好美國的事情等完全歸功自己,相信各位讀者非常明白過去奧巴馬政府含辛茹苦地緊縮8年,才為特朗普政府奠下基礎, 如今他坐享其成及邀功,倘若美股因貿易戰啟動而下跌的話,特朗普勢將無言以對及實在難辭其咎,美國民眾和全球投資者也必定歸罪於他 !

筆者因此認為貿易戰帶來的短期負面因素已告一段落,暫時亦只加稅10%,人民幣貶值比率已差不多可抵消相關影響,預料影響中國GDP增長最多0.7%,暫且影響不太大,中國尚有足夠時間及根柢靜候至年底再行部署, 或美國11月份中期選舉結果出爐才再作打算。

中國必須安內才可對抗外憂

中國經濟增長放緩, 各位不妨參考下列數據 :

1.      今年中國首8個月固定資產投資達41.52億人民幣,按年增長5.3%,去年同期為7.8% 也低於市場預期的5.5%,增速較首7個月回落0.2%,同時創下自1992年記錄以來新低及最糟,期內民間固定資產投資26萬億人民幣,按年上升8.7% ;

2.      8月份全國規模以上工業增加值較去年同期增長6.1%,首8個月工業產值按年增長6.5% 低於去年6.7% ;

3.      猶幸8月份社會消費品零售總額為3.15萬億人民幣,按年增長9%,高於市場預期的8.8%,首8個月社會消費品零售總額為24.23萬億元,按年上升9.3%,較去年同期增長10.4%為低 ;

4.      今年首8個月全國網上零售按年增長28.2%,實物商品網上零售額上升28.6% 佔整體社會消費品零售總額比重達17.3%

中國短期可能仍需利用舊方法穩定經濟情況,如增加固定投資、基建等,推動近期水泥股出現不俗的反彈,水泥價格回升亦協助國內通脹保持平衡 ; A股已下跌至5年低位,市盈率更下跌至11倍,距離歷史低位8倍已不遠矣,但仍可能再次下跌 !

各位同時必須參考下列歐美市場數據 :

1.      美國10年期國庫債券息率再次突破3% ;

2.      美國經濟仍然強勢, 上週五公佈8月份零售數據上升0.1% 雖然低於預期的0.4% 7月份大幅增長0.7% 兩個月總和仍然十分強勁, 而且工資上升、美國人的消費意欲異常強勁等, 推動美元及美息上升, 卻不利新興市場 ;

3.      近期歐洲央行的政策立場逐漸轉向偏緊, 行長德拉吉在上週四表示通脹等不明朗因素已減退, 顯示通脹達致2%的目標機會增加, 最新歐羅區的工資增長達2.2% 6年來高位, 他更預期歐洲因經濟動力強勁及工資增長加快而推動核心通脹顯著地上升 ;

4.      倘若英國在無協議下脫離歐盟, 預測相關的混亂情況將導致英國房地產崩潰及下跌35% 面對的經濟災難嚴重程度或可與2008年金融海嘯相提並論, 英倫銀行行長卡尼預料這混亂情況觸發英鎊匯率暴跌, 繼而刺激通脹和利率飛升, 英倫銀行屆時也無法利用減息等措施舒緩危機。

由此觀之, 雖然貿易戰短期明朗化及帶動全球股市反彈,可惜整體環境仍然充滿許多不明朗因素或黑天鵝效應, 不利金融市場,各位必須作出各方面風險管理及準備。

應對美國新一輪加稅名單,中國現時僅對600億美元美國貨加徵5%10%關稅,但表示若美方執意加稅,中方或拒絕進一步貿易談判。另外過去數月中國也不斷減持美國國債,7月份持有美債將至11,710億美元,為6個月最少。視乎貿易談判走勢,投資者情緒跌宕起伏,上證綜指本週二曾回升近2%,成交額亦增加近23%,帶動港股從跌轉升。過去一週不少市場經歷不同程度的調整,反而土耳其及俄羅斯市場表現較佳,只因大幅加息穩定貨幣讓市場呈現短期反彈,亞洲方面則以越南及泰國市場反彈最佳,較其他新興市場正面因素較多,但土耳其及阿根廷等新興市場前景尚未樂觀。

英國脫歐談判繼續陷入僵局,英倫銀行行長卡尼稱脫歐進展為影響經濟前景的最大因素,料英國將暫緩加息以應對各種突發不利情況。加拿大也表示將與美國貿易代表重啟北美自由貿易協定(NAFTA)的談判,歐盟與美國也將繼續貿易磋商,未來環球股市或多或少受到各國之間談判關係的走勢影響,投資者宜平衡外圍波動因素及自身投資目標。

回顧東驥模擬組合,截至2018918日基金模擬組合一週上升0.72%,年初至今回報下跌0.71%,自1997年成立以來至今總回報736.77%,平均年化回報為10.35%

上週組合表現較佳為中港股票基金,組合較新購入的施羅德香港股票基金一週上升3.57%,南方富時A50 ETF亦上升3.09% 其他亞洲及新興市場也出現不少反彈,柏瑞拉丁美洲中小型公司股票基金上升3.70%,鄧普頓新興市場基金上升2.02%。上週表現較差為科技類別基金,摩根美國科技基金一週微跌0.83%,個別科技股調整,但整體調整幅度不大, 現暫不宜增加投資。

由於美元強勢及新興市場的不確定性風險增加, 東驥模擬組合將沽出反彈的鄧普頓新興市場基金, 佔組合約5.50% 該基金自20163月購入以來累升37.92% 銀根持有比例將增至20%

聲明 : 作者為香港證監會持牌人士 沒有持有上述所提及的證券。\"

              

各位讀者可瀏覽本公司網站 : www.pegasus.com.hk之會員專區了解東驥基金模擬組合的詳情,亦可與客戶服務部聯絡, 電話 : 2232-5800