市場評論
 
         
 
市場評論

 

金融市場調整及反彈完成 待新方向 龐寶林

日期: 2018年02月15日

踏入2018年,不但過去10年金融海嘯的晦氣煙消雲散,亦為量寬、低通脹及低息年代劃上句號,市場預計2018年起環球央行收緊銀根及加息步伐逐漸加快,東驥基金研究部估計2018年美國聯儲局將加息4次, 並非3次,同時盛傳候任聯儲局副主席威廉斯認為美國今年加息4次的可能性頗高, 還有美國未來加快收縮資產負債表 !  故東驥基金研究部認為近期股市調整已反映加息3 – 4次的可能性。

特朗普執行能力非常強,剛於去年12月通過減稅議案,今年初立即推出刺激基建等方案,估計2019年赤字預算將達9,800億美元, 較去年6,660億美元約增加1/3, 市場因此估計10年後美國赤字達7萬億美元,特朗普更不斷火上加油,預測美國今年GDP增長逹3%, 隨著美國通脹升溫及利率上升加快下,難怪美國10年期國債息率直迫3%,對中長期股市走勢似乎不利。

自英國2016年6月份公投脱歐後,英倫銀行擔心英國經濟大受影響, 迫不得已減息及放鬆銀根,結果英鎊匯率大瀉, 幸而英國經濟逐漸穩定下來, 可惜進口通脹推動英國國內通脹高逹3%, 引致英倫銀行的銀根政策明顯地落後於經濟,未來必須急起直追及加快加息步伐,但英國有機會因此率先進入衰退階段 !

美國亦不遑多讓, 英、美兩國利用行政手段扭曲其經濟週期, 「欠債還錢、天公地道」, 未知美國是否利用寬鬆財政政策填補逐步收緊的銀根政策 ?  須知美國赤字不斷上升勢必導致美元長期偏弱, 卻有助減緩美國加息及縮表等影響,相信此乃權宜之計而已 !  全球最大對沖基金BridgeWater (橋水) 掌舵人 Ray Dalio因此非常看淡未來1、2年美國經濟前景, 皆因特朗普利用減稅及基建等政策刺激經濟增長加快, 奈何透支了 !  

況且現時美國利率仍不高,一旦美國經濟真的出現衰退,聯儲局可用作拯救經濟的板斧非常有限, 尤其是上述的財政政策早已耗盡,所以筆者對下半年美國經濟及股市同樣不樂觀,股市隨時、首季或上半年見頂,猶幸近期美股跌幅並不像2008年金融海嘯般崩盤, 應屬正常的牛市調整。

人民幣走強 利好消費股市

過去1年美元匯率轉弱, 推動人民幣走強,加上中國經濟回穩、A股及房地產等上升,令內地中產人士財富及人數不斷上升, 記得去年十一黃金週,內地旅客在港澳消費同樣增加 ; 人民幣轉強、港元轉弱當然吸引國內資金流入港股,猶如內地投資者在港的消費意欲般大幅增加,預計狗年國內資金購入港股也大幅增加, 令港股通成交額進一步提升,雞年港股通約有5,400億港元,狗年估計超過7,000億港元, 若未來在港上市的獨角獸超越預期, 相信吸引更多資金流入香江 ; 倘若熊市來臨, 則另作別論。

綜觀環球政經形勢, 美元的國際地位將逐漸下降, 但仍是全球之最,最近人民幣原油交易打破過去以美元為計價單位之壟斷,上海期貨交易所將於今年3月26日起可供內地及外資利用人民幣購買原油期貨,中國向為全球第二大石油消費國,現時更有機會提升至全球最大石油消費國,所以上海原油期貨未來有機會成為全球成交最多及最大的交易所,必定對全球油價走向更具影響力, 但未知會否為中東沙特阿美石油企業來港上市的可能性留下伏線, 此舉實為人民幣國際化的重要步履 !

特式基建成敗在此一舉

近期白宮公佈特朗普推行1.5萬億美元基建計劃,冀望利用私人投資撬起巨額刺激計劃,須知過去奧巴馬亦嘗試基建刺激經濟計劃, 可惜最終因回報欠佳而提早結束,未知擁有商人背景的特朗普能否獨闢蹊徑?  但各位宜留意下列元素 :

1. 能否吸引資金乃頗為嚴重問題,基建項目往往吃力不討好,若私人企業家看不到回報的話, 試問他們願意出手嗎 ?  會否效仿香港地鐵的發展模式, 利用基建帶動週邊地產價值上升, 繼而吸引私人投資 ?
2. 美國債務問題岌岌可危, 絕不容小覬 !  一不小心便適得其反,白宮料10年後赤字激增至7萬億美元 ; 另外, 據紐約聯儲最新數據顯示, 美國家庭債務總額2017年再增加5,720億美元, 至13.15萬億美元,已經連續上升14個季度,佔GDP規模高達67%,僅次於金融海嘯後之87% !

學習印度奪回主動權 ?

印度三家主要證券交易所宣佈停止向海外交易所提供股票資訊,在海外上市的印度股指掛鉤衍生產品將無法交易,印度或希望取回股指衍生品的控制權,主要供應商之一 - 新加坡交易所股價因而大跌9%。

新加坡作為重要的離岸衍生品中心,中國A股離岸期貨指數、富時中國A50指數期貨亦於新交所進行交易,早前內地監管機構已多次表示希望將該項「特權」回歸至港交所,李小加亦暗示今年除同股不同權外, 還有有機會推出離岸A股衍生品,配合今年MSCI新興市場指數納入A股,未來相關的產品市場需求極大,中國不妨考慮效仿印度奪回主動權!

回顧東驥模擬組合,截至2018年2月13日基金模擬組合一週下跌1.47%,年初至今上升1.59%,自1997年成立以來至今總回報756.15%,平均年化回報為10.78%。

環球股市此輪調整暫緩,東驥基金研究部認為本輪屬牛市技術性深度調整,尚未進入熊市階段。美股、港股及不少市場年初至今回報由盈轉虧,抹去年內跌幅,惟組合得益於分散化及基金經理的主動管理,年初至今組合仍錄得升幅。過去一週表現最差為A股基金,南方富時A50指數及摩根中國先驅A股基金一週分別下跌6.89%及7.20%,受外圍氣氛拖累及假期氣氛壓制股市走勢,但上證指數盤中未有跌穿3,100點, 並回升至3,200點上方,初見穩定跡象,視乎春節後資金流向及市場情緒等左右。

印度市場如期反彈,過去一週表現最佳為印度股票基金,摩根印度小型企業基金逆勢上升2.42%,考慮到印度銀行壞賬增加等潛在風險或壓制股市表現,本週東驥決定減持部分印度市場,沽出佔組合約3.65%的摩根印度基金,暫作現金持有,待年後再作部署。

最後,預祝各位讀者新年快樂,身體健康 !  「狗」年行大運,十「犬」十美,「汪汪」招財!

“聲明 : 作者為香港證監會持牌人士, 沒有持有上述所提及的證券。\"
各位讀者可瀏覽本公司網站 : www.pegasus.com.hk之會員專區了解東驥基金模擬組合的詳情,亦可與客戶服務部聯絡, 電話 : 2232-5800。