市場評論
 
         
 
市場評論

 

中國冀找出止貿易戰之道 龐寶林

日期: 2018年11月08日

中國文字博大精深, 「六書 - 即指事、象形、會意、形聲、轉注、假借 ; 前四書(指事、象形、會意、形聲)是造字之法,後二書(轉注、假借)是用字之法  武術的「武」 - 意指學習武術可以停止干戈 (即戰爭),習近平主席當然深諳化干戈為玉帛之理, 他近期宣佈調降關稅寬及增加入口,預計未來15年進口額達312萬億港元。

中國經歷40年改革開放,參與世界貿易組織等發展經貿合作,明白互利共贏才有助解決問題,習主席利用五招擴大開放, 欲以尋找止戰之道, 包括 : 激發進口潛力、繼續放寬市場准入、一流營商環境、對外開放高地及推動多邊合作, 以上五大承諾主要用於維護世貿組織規則,支持對世貿進行必要改革,推動早日達成區域全面經濟基本關係協定等。

累積40年學習全球自由貿易及反對保護主義的招數及功夫,中國已練成世界自由貿易的最高武術境界, 更明白盡量避免貿易戰才有利中國政經發展, 加上目前美國在全球「認第一」,中國亦懂得「只認第二」,可見中美在這方面沒有直接的矛盾。

可惜中國未必願意或現在處理美國的要求, 以開放中國金融市場予外資為例, 尤其是美國,中國金融市場仍以散戶為主,若容許美國的金融機構進入,相信可能發生像1990年代日本經濟泡沫爆破、1997年亞洲金融風暴等事件,過去民間累積的財富很容易全部被清洗一空、甚至血流成河儘管內地資金主要集中於房地產,倘若國內金融市場和人民幣大幅波動, 必然影響內地房地產, 繼而波及內地經濟, 勢必造成極大傷害 !

中國領導層當然明白此情況,故中美雙方必須談判,近期中美貿易戰已導致美國出口業受壓, 如農產品企業等盈利倒退,消費品及機械設備等卻因進口關稅而增加美國企業的成本,倘若持續下去, 相信美國企業盈利增長放緩、股市下挫等問題接踵而來,美國企業高層也勢必遊說特朗普及國會議員等,預計中美應可開展貿易戰談判。

至於中國經濟近況, 白酒之王 - 茅台第三季盈利增長只有2.8%,內地汽車10月份銷售與去年同期相比, 竟然下滑兩成,除因去年基數或許較高外 內地車主也因油價上升而養車成本增加,但同時反映中國經濟可能影響重要內需項目之一 - 汽車業,難怪汽車龍頭股吉利上月銷售只上升3% 便可窺視相關情況。

市場關注中國人民銀行顧問馬駿提出人民幣7算非關鍵位, 因他認為中國走資壓力不大,究竟此乃內地政府管理預期唯恐日後人民幣兌美元真的上升至7 ?  恐防金融市場出現震盪而提早預警及舒緩相關影響即使王岐山表示願意與美國磋商及尋找雙方接受的方案,這顯示中美貿易談判仍未能提供細節,相信短期談妥的機會仍然渺茫

國內內需如大海作招徠

早前Tesla 落戶上海, 不但拆資巨款10億人民幣在上海奪地供興建超級工廠, 亦為其海外最大的投資項目,畢竟中國現為最快速的增長市場, 中國已為Tesla的全球第二大市場, 約佔收入17% 也為未來最大的消費市場,協助Tesla 等企業迴避現時最高的40%進口關稅, 在習主席擴大開放政策大禮中,進一步降低關稅,放寬市場准入,引入懲罰性賠償制度以保護外資合法權益,還有保護知識產權等,難怪近日Lego在廣州成功控告內地公司侵權, 這均為中美貿易戰爆發以來西方國家最關切的痛點, 未來外資有機會湧進國內投資設廠, 各方欲於中國市場分一杯羹。

阿里巴巴新任首席執行官張勇立即大力支持及配合習主席的政策, 推動萬億進口大計及致力吸納適合G7中產階層的商品, 藉以應對貿易戰。

須知中國內需市場對經濟增長的支持至關重要,早前一些社會零售品消費數據已顯示房貸等壓力已逐漸壓制民眾的消費,一旦內需結構被改變,中國經濟的動力頗為困難再次復元,迫使政府不得不開始著手個人減稅等政策修改。  況且, 與其跟歐美國家於知識產權等鬥智鬥勇,倒不如直接引進外資至國內,亦幫助特朗普贏得臉面。

 

習主席早前欲與日本安倍首相深層次合作, 卻似乎沒有達成特別成果, 令人感到可惜, 除中國進口許多日本產品外, 若中國能取得日本及亞洲諸國支持, 在應對中美貿易戰或發揮關鍵作用。

短期美國政治明朗化利反彈

執筆時, 萬眾期待的美國中期選舉結果仍在揭曉,特朗普所屬的共和黨繼續掌控參議院及擴大參議院的席位,民主黨則贏得眾議院多數席位,可見特朗普強勢做法仍深得部分人心,相信其中美股今年吸納環球資金上升也發揮了一定作用。

預料市場走勢在美國中期選舉結果出籠後逐漸明朗化,短期美國股市因沒有出現黑天鵝或暫時穩定,市場避險情緒暫下降推動有機會美債債價跌、債息升,10年期債息已重新走高至3.2厘。  預期聯儲局本週會議不會展現大動作,12月再次加息的概率頗大,加上歐洲央行也於明年開始收緊銀根, 關稅等貿易戰負面因素逐步顯示,明年的企業盈利增長也被屢次下調,市場或於年末及明年再度面臨風險。

在消費者信心指數及非農就業數據大幅超越預期的刺激下,美匯指數過去一週均維持在96點水平上方,10月共有171億美元資金撤出新興市場股市,接近2013年美國聯儲局預備QE刺激措施以來的最高水平。

上週五中美領導人電話溝通的消息刺激人民幣扭轉跌勢,內地早前推出一些拯救經濟和股市的措施,亦效法美國減稅藉以維持內需,除明年落地的個稅扣減方案外,有消息稱對小微企業的減稅也在緊鑼密鼓中。此外人行本週將首次在香港發行3個月、1年期央票各100億元人民幣票據,預料對離岸市場流動性產生一定影響,提高了人民幣的做空成本,甚至形成加息效應,亦向離岸市場釋放央行態度訊號,助推人民幣國際化。

回顧東驥模擬組合,截至2018116日基金模擬組合一週上升4.55%,年初至今回報跌幅收窄至6.94%,自1997年成立以來至今總回報684.27%,平均年化回報為9.96%

環球股市10月份累跌頗多,11月份首週多數市場迎來強勢反彈,過去一週組合內全數基金錄得正回報,幾乎收復10月失地,表現最佳為中國股票基金,其中摩根中國先驅A股基金、路博邁中國股票基金及摩根中國先驅A股基金一週分別勁升8.03%8.40%8.09%。升幅相對較少為歐洲股票基金,標準人壽歐洲小型公司基金一週上升3.01%,英國退歐協議有機會於月底達成,但歐盟反對意大利預算方案的態度仍未轉變。  東驥本週暫不作出投資部署,銀根持有比例約為24%

聲明 : 作者為香港證監會持牌人士 沒有持有上述所提及的證券。東驥旗下基金及客戶組合持有Telsa及吉利汽車股票。\"

              

各位讀者可瀏覽本公司網站 : www.pegasus.com.hk之會員專區了解東驥基金模擬組合的詳情,亦可與客戶服務部聯絡, 電話 : 2232-5800