如果你不愿意拥有一家股票十年,那就不要考虑拥有它十分钟。 – 巴菲特
   
 
基金经理的升级攻略 - CFA

20180517

最近笔者参加在香港举行为期四天「第71届的全球分析师年会」 (71st CFA Institute Annual Conference),71年来首次在香港举行,参加的分析师及基金经理人数达2000多人,代表数以万亿计的资金,大会同时邀请40多位演讲嘉宾, 均为来自全球各行业的翘楚, 场面鼎盛、星光耀眼 !演讲内容及标题非常广泛及包罗万有,而且非常专业及深入,单是CFA Ins...

 
 
  • 税改呼声高推美股再创新高:儘管受到飓风等多因素影响,美国公司第三季度盈利增速相对首两个季度略有放缓,但一众银行、科技及消费等权重股公佈的第三季度财报仍优于预期,推动美股三大指数在第四季度伊始再创下收盘新高。特朗普施政方面稍有进展,已定下下任联储局人选料不会出现货币政策的突然转向;另外美国两院通过2018财年预算案,允许税改计划增加的赤字而清除一大障碍,税改若有进展势必再次提振投资情绪。联储局11月议息会议刚刚完结,符合市场预期维持利率不变,亦肯定了经济活动及就业市场稳健增强,令市场预期12月加息的机会增至90%。特朗普还将开展中国等亚洲国家的国家访问,有望与中国关係进一步修复,对中美股市均是利好消息。

  • 欧央行鸽派缩减:西班牙加泰罗尼亚独立公投事件压制整体欧洲市场过去一个月表现,但德国及法国仍然录得约3%的升幅,因製造业数据等经济指标继续强劲。欧洲央行宣佈从明年1月起为期九个月,每月购债计划从原先的600亿欧元削减一半至300亿欧元,符合市场预期,终于跟随美国联储局的脚步开始缩减量宽计划。儘管如此,但欧央行的态度被市场解读为更为鸽派,因行长德拉吉称减少买债并不代表退出宽鬆货币政策,若通胀等情况恶化亦有可能再加大买债规模。市场对欧央行决议似乎反应过于温和,虽然德拉吉向来以鸽派著称,但投资者仍然不可小视,若进一步收水对欧洲股市及债市均有较大影响。投资者可投资于欧洲小型公司的股票基金,料可最大受惠于欧洲的经济强劲增长,还可配合美元对冲类别以防欧元进一步下跌拖累回报。
 
5月荣获「大中华百分百香港名牌大奖」