贵上极则反贱,贱下极则反贵。贵出如粪土,贱取如珠玉。 – 史记 - 货币列传
   
 
今年新兴市场股市应有机会上升两成

20190117

现已踏入2019年1月中旬,金融市场仍然非常波动,如港股在1月2日竟然大泻700多点,令一众投资者「大跌眼镜」,当大部份人对投资市场感到悲观之际,殊不知港股从低位25,000点以下大幅反弹1,600点,美股同样在12月跌势惨烈, 至今亦已反弹逾半。 事实上, 美汇指数今年至今只下跌0.243%,不少新兴市场却静静地掀起涟漪,除股市上升外, 许多新兴市场货币汇率同时回升, ...

 
 
  • 税改呼声高推美股再创新高:儘管受到飓风等多因素影响,美国公司第三季度盈利增速相对首两个季度略有放缓,但一众银行、科技及消费等权重股公佈的第三季度财报仍优于预期,推动美股三大指数在第四季度伊始再创下收盘新高。特朗普施政方面稍有进展,已定下下任联储局人选料不会出现货币政策的突然转向;另外美国两院通过2018财年预算案,允许税改计划增加的赤字而清除一大障碍,税改若有进展势必再次提振投资情绪。联储局11月议息会议刚刚完结,符合市场预期维持利率不变,亦肯定了经济活动及就业市场稳健增强,令市场预期12月加息的机会增至90%。特朗普还将开展中国等亚洲国家的国家访问,有望与中国关係进一步修复,对中美股市均是利好消息。

  • 欧央行鸽派缩减:西班牙加泰罗尼亚独立公投事件压制整体欧洲市场过去一个月表现,但德国及法国仍然录得约3%的升幅,因製造业数据等经济指标继续强劲。欧洲央行宣佈从明年1月起为期九个月,每月购债计划从原先的600亿欧元削减一半至300亿欧元,符合市场预期,终于跟随美国联储局的脚步开始缩减量宽计划。儘管如此,但欧央行的态度被市场解读为更为鸽派,因行长德拉吉称减少买债并不代表退出宽鬆货币政策,若通胀等情况恶化亦有可能再加大买债规模。市场对欧央行决议似乎反应过于温和,虽然德拉吉向来以鸽派著称,但投资者仍然不可小视,若进一步收水对欧洲股市及债市均有较大影响。投资者可投资于欧洲小型公司的股票基金,料可最大受惠于欧洲的经济强劲增长,还可配合美元对冲类别以防欧元进一步下跌拖累回报。
 
2018年再度荣获「奕丰财富顾问大奖」