投资者切忌与股票尤其是二三线细价股谈恋爱 – 潘玉琪
   
 
疫症加速业界转型   把握科技大势所趋

科技急速发展早已影响人们衣食住行及各行各业,倘若没有 Uber 或嘀嘀打,或许多时候不太容易找到出租车; 超市亦出售日常生活和食品等, 包括: 亚马逊收购 Foodmart、腾讯投资永辉超市及阿里巴巴成立盒马新鲜等,结果成绩斐然,尤其是今次⋯⋯

 
 
  • 新年伊始 多事之秋:1月本应是辞旧迎新之时,但市场变化之快令投资者猝不及防。 1月地缘政治问题层出不穷,在月初美国与伊朗爆发局部冲突之后,月末美国中央情报局的飞机又遭到恐怖分子击落,不确定性上升令此前投资黄金以及债券等避险资产的投资者获利,金价1月上涨2.3%,10年期美国国债利率下降了约18.6%;美汇指数上升至98.496,与1年高位99.667相距不太远,表示全球资金因武汉疫症流入美股和美债;若武汉肺炎持续,相信美国或有机会减息,有利债券.另外北韩问题也是刺激地缘政治问题爆发的重要因素,如果冲突进一步加剧,将导致油价继续攀升,整体看,这将一定程度上增加全球经济下行风险,料此后黄金以及债券投资回报仍会继续攀升。除地缘政治问题外,新型肺炎疫情的发生料对全球第一季度的需求造成严重的负面冲击,尤其是对本就疲软的全球制造业更是雪上加霜,虽然改变全球经济周期走向可能性目前不大,但令触底时间点延后的概率上升。从对中国需求敞口占自身GDP比重角度看,新兴亚洲的台湾、香港、马来西亚、泰国、韩国等经济体受负面影响相对更大。此外依赖中国旅游、与中国产业链深度整结合的亚洲经济体、及对中国敞口较大的大宗商品出口国如巴西俄罗斯等,巴西央行已经减息0.25%至历史新低,未来一段时间俄罗斯也可能迎来货币政策宽松。而且目前疫情发展走向不明,交叉感染概率或仍会升高,虽然近期股市有所回温,但基于疫情发展或未达峰值,投资者需尽量避免高位进入中国市场和亚洲市场。疫情影响,财报季表现并不抢眼加上经济数据持续低迷或令联储局此后再次减息,应有利于股债的投资;英国硬脱欧问题得到解决也会吸引市场资金流入,将有利于涵盖英国的欧元区基金的表现。
2019年第二十四届东骥投资群英会
2019年再度荣获「奕丰财富顾问大奖」