投資者很容易在賺錢時過份樂觀,在輸錢時過份悲觀 – 約翰鄧普頓
   
 
中國內憂外患 投資捨中取美

20180719

一如上週本欄提及中國對外面對貿易戰、對內推行去槓桿, 在內憂外患夾攻下,經濟呈現下行壓力, 上證A股萎靡不振, 並不斷屢試低位, 甚至有機會下試2015年熔斷危機2,600點之底位,內地投資者對金融市場非常悲觀,猶幸內地房地產市場仍然穩健,若否, 必定禍及內需及觸發中國經濟再次下滑 ! 與此同時, 現時內地企業違約不斷增加,比亞迪汽車的廣告合約事件更引致投資者憂慮國內企業...

 
 
  • 稅改呼聲高推美股再創新高:儘管受到颶風等多因素影響,美國公司第三季度盈利增速相對首兩個季度略有放緩,但一眾銀行、科技及消費等權重股公佈的第三季度財報仍優於預期,推動美股三大指數在第四季度伊始再創下收盤新高。特朗普施政方面稍有進展,已定下下任聯儲局人選料不會出現貨幣政策的突然轉向;另外美國兩院通過2018財年預算案,允許稅改計劃增加的赤字而清除一大障礙,稅改若有進展勢必再次提振投資情緒。聯儲局11月議息會議剛剛完結,符合市場預期維持利率不變,亦肯定了經濟活動及就業市場穩健增強,令市場預期12月加息的機會增至90%。特朗普還將開展中國等亞洲國家的國家訪問,有望與中國關係進一步修復,對中美股市均是利好消息。

  • 歐央行鴿派縮減:西班牙加泰羅尼亞獨立公投事件壓制整體歐洲市場過去一個月表現,但德國及法國仍然錄得約3%的升幅,因製造業數據等經濟指標繼續強勁。歐洲央行宣佈從明年1月起為期九個月,每月購債計劃從原先的600億歐元削減一半至300億歐元,符合市場預期,終於跟隨美國聯儲局的腳步開始縮減量寬計劃。儘管如此,但歐央行的態度被市場解讀為更為鴿派,因行長德拉吉稱減少買債並不代表退出寬鬆貨幣政策,若通脹等情況惡化亦有可能再加大買債規模。市場對歐央行決議似乎反應過於溫和,雖然德拉吉向來以鴿派著稱,但投資者仍然不可小視,若進一步收水對歐洲股市及債市均有較大影響。投資者可投資於歐洲小型公司的股票基金,料可最大受惠於歐洲的經濟強勁增長,還可配合美元對沖類別以防歐元進一步下跌拖累回報。
 
2017年5月榮獲「大中華百分百香港名牌大獎」