2021-10-21

虛則實之 實則虛之 虛實結合

ProShares發行之比特幣ETF - Bitcoin Strategy (BITO)於10月19日(週二)在美國紐交所上市,成為美國首家上市的比特幣掛鈎ETF,意味著屬虛擬貨幣之比特幣逐步走進主流投資領域的新里程 ; 儘管過去市場非常憂慮虛擬貨幣等資產價格非常波動、可能受到操縱、流動性不足等,比特幣在過去3年全年回報則分別為 -74%、+95%及+305%。

市場一直非常關注資產擁有權的認證及黑客威脅等問題,美國證券交易委員會(Securities Exchange Commission, SEC)主席更提出加強監管虛擬貨幣市場,但8月份表態改弦易轍,按1940年投資公司法案,對提交的Bitcoin ETF基金抱持開放態度,10月初SEC便批准追蹤經營比特幣業務個股 - Volt加密行業革命與技術ETF(美股:BTCR)上市,預料比特幣或虛擬貨幣將獲得愈來愈多機構投資者、基金經理、家族辦公室、企業、個人等青睞,紛紛加入投資虛擬貨幣行列,刺激需求大增,相信未來價格仍然反覆向上。

早前中國非常嚴格地監管虛擬貨幣,應為難得的入市機會,不少投資者在10月初入市,估計已錄得3、4成升幅,表現優於美股和港股,故今年年青及進取型投資者均從一眾虛擬貨幣大幅獲利,各位絕不能小覤他們,更必須效法他們,投資組合宜逐步加入虛擬貨幣協助分散風險,初時應低於整體組合之10%,並宜從1%起步!

新一代互聯網世界 - 元宇宙

科技發展神速,虛擬貨幣、區塊鏈及Smart Contract等互相推進,NFT藝術品及元宇宙的互聯網世界旋即變成可以自己持有產權,未來從社交媒體轉化為元宇宙企業,據悉Facebook(面書)集中投資於此方面發展。

現時智能手機為人們移動網絡的載體,元宇宙的載體將為各種VR(虛擬實景)頭盔裝置或智能眼鏡設備,這些裝置將帶領用戶進入虛擬影像或現實情景結合的元宇宙,更可與其他不同地區的用戶體驗猶如親歷奇景般互動。

難怪Facebook在2012年收購VR頭戴裝置企業,隨後收購一家射擊遊戲製作公司,旨在創作多種利用VR技術的遊戲 ; 近期Facebook與眼鏡名牌Ray-Ban合作推出智能眼鏡,或為Facebook進入元宇宙業務作出準備。

元宇宙建基於擴增實景(AR)、虛擬實景(VR)、3D技術、人工智能(AI)等組成新一代互聯網世界,用戶利用VR頭盔或智能眼鏡,沉醉於虛擬影像和現實情景結合之世界,可謂無限量發展,除遊戲、社交、生活、會議、網購外,建築界亦可利用Building Information Modeling (BIM)系統,把虛擬設計轉變成真實般,非常準確及精準地設計樓宇,並預先發現問題及檢視創作之效果,目前全球只有兩家美國企業提供這方面技術。

筆者記得中學時曾閱讀一本英文書 - Dr Hyde,敘述一位英國出色醫生研究一種藥,吃藥後便可改變容貌及變成另一人,他初期於晚上變成另一人,還做了一些他平時不做的壞事,他起初非常享受,逐漸難以變回他本人,後期更變得不能自拔,猶如演員因角色投入才可逼真地演出某套電影,結果少部份演員不能抽離,繼而引發精神問題、犧牲性命 !

相信未來元宇宙容易導致許多人沉溺,亦未能分辨現實及虛擬世界兩種感覺,生命在元宇宙裡或許可以「Take Two」,但現實生活絕不可能 ! 一般人往往不容易抽離、逐漸成癮及引發無數問題,一如Dr Hyde最終不能自拔,實在極為可怕 ! 故科技必須平衡地發展及控制得宜 !

除未來元宇宙帶來更豐厚的回報外,必須顧及其負面影響,否則,將來絕不容易改變及回頭,現時各大科技巨企已為未來10至20年繼續稱霸作出準備,希望他們充分考慮和平衡各方面發展及利弊,千萬不要讓參與者或人類出現像筆者估計的虛實結合及難於自拔 !

BITO的風險

ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO)成為美國首隻掛牌比特幣ETF,令虛擬貨幣更進一步走入大眾眼球,帶動比特幣表現 ; 但這個ETF主要透過部署期貨的方式追蹤比特幣表現,即非實物持貨,投資者必須小心其追蹤誤差,絕不能忽視 ! 以去年疫情大爆發期間為例,紐約原油期貨因交收問題而出現負數價格(詳見附圖),市場大為震驚;雖然預料比特幣的交收不似原油般繁複,但相關事例切合地反映極端情況下,期貨與實物價格未必呈現一致走勢。

比特幣期貨價格結構乃另一項投資者不能忽視的因素,因為「正價差(Contango)」、還是「逆價差(Backwardation)」價格結構將為投資者帶來不同的「轉倉收益(Roll Yield)」。如果期貨出現「正價差」,即意味遠期期貨價格高於短期,每當期貨合約轉倉時,投資者或需蒙受「負轉倉收益」 ; 長遠而言,回報或與比特幣實物出現差異。事實上,參考現時期貨走勢,比特幣期貨一如外界預期般,正好展示「正價差」結構。

回顧東驥模擬組合,從10月12至19日約一週中,組合跟隨環球股市進一步反彈,上升1.966%,年初至今累計變動6.18%,平均年化回報10.25%,成立至今累計升幅達1008.97%。

模擬組合大部分持倉均報捷,隨著上述美國首隻比特幣ETF上市,比特幣價格大漲,帶動Grayscale Bitcoin Trust (GBTC)亦上升10.17%,續成本週表現最佳倉位 ; 摩根美國科技基金及iShares半導體ETF (SOXX)緊隨其後,也分別上漲5.45%和5.19%。

市況氣氛明顯好轉,模擬組合內只有XTR富時越南ETF (03087)走低,輕微下滑0.17%;同樣擁有越南股市概念的摩根越南機會基金則上升1.04%,從買入至今3個多月,回報12.36%。

模擬組合加倉  買入美股、雲計算基金

截至10月19日(週二)收市,美股標指與歷史高位4544點只相距20多點。考慮到美國的銀行業績不俗,且經濟數據表現尚算強韌,意味當地基本面或優於預期,模擬組合擬利用部分現金重新購買,包括動用約55萬港元購入摩根基金美國基金;另外模擬組合亦希望藉調整後反彈之機買入「長線概念」,遂動用約33萬港元購入First Trust雲計算ETF (US: SKYY)。

至於亞洲股市配置,中港股市表現雖好轉,惟整體亞洲市場卻未見出現新的利好因素,特別是聯儲局「收水」方向甚為明確,若美元進一步反彈,勢將不利亞洲貨幣,故模擬組合擬分散現有亞洲股市倉位,把霸菱韓國聯接基金全數轉換至摩根亞洲小型企業基金,涉及約57.5萬港元。                               

模擬組合開始加倉主要源於外圍經濟動力較想像中佳,惟自8月中下旬一直強調的風險因素至今未完全緩解,特別是內地疫情未完全控制,「清零之戰」仍在進行中,或增添「完全開放」之陰霾,導致經濟反彈力度減弱,較悲觀的情況更可能影響環球經濟復甦進度, 各位必須注意,即使是次買貨動作完成,組合仍有約30%持倉為現金,策略上仍偏防守。

聲明 : 作者為香港證監會持牌人士, 沒有持有上述所提及的證券

東驥旗下基金及客戶組合持有Facebook

各位讀者可與本公司客戶服務部聯絡及了解東驥基金模擬組合的詳情 ,請瀏覽本公司網址:www.pegasus.com.hk或致電 : 2232-5800。

 

 
2021-10-27
2021-10-19
2021-04-27
東驥基金管理有限公司
電話 : (852) 2598 4000
客戶熱線 : (852) 2232 5800
傳真 : (852) 2598 4416
電郵 : fund@pegasus.com.hk
證券及期貨事務監察委員會(證監會)持牌法團證監會CE編號 AAI 473
保險業監管局持牌保險中介人牌照號碼 FB 1074
註冊強積金中介人號碼 IC 000 119