2023-01-26

兔年「利是股」的心態

不經不覺疫情及社會事件輾轉4年,現時人們必須急起直追,除工作、學習、創業、未完心願如旅遊等外,投資者亦心急如焚,畢竟過去數年虧損不少,冀望儘快修復失地 !

去年10月恒指曾下跌至14,500點,最終港股在虎年最後一日交易日創下大跌市後新高,短短3個月反彈50%,非常亮麗,許多股票包括藍籌股平均反彈1倍以上,投資者旋即從害怕變成貪婪,更希望獲得投資「利是股」資訊,其他早前表現落後股份又能否乘機追落後 ?

各方相信苦盡甘來,兔氣揚眉,大展鴻兔,一眾傳媒順應其讀者及觀眾要求,紛紛訪問券商分析師及基金經理等尋找兔年「利是股」。

利用組合配置    必須注意風險

筆者建議各位讀者挑選和投資兔年「利是股」時必須小心注意,投資分析員或基金經理推介「利是股」乃其認為優質或前景較佳股份,究竟相關表現能否在兔年裡穩定及持續下去 ? 選股背後原因和考慮為何 ? 如何制定長短線策略 ? 表現落後股份短期能否回升 ? 或許現時投資氣氛利好帶動短期表現落後股份回升,一旦市場氣氛或宏觀條件改變,這些推介「利是股」走勢又如何 ?

近期中港股市迅速上升源於預期經濟復甦力度強勁,短期或因超越實際復甦速度而回調,須知2023年投資市場仍然複雜,中美博奕及雙方關係能否改善等因素備受關注 !

眾所周知,俄烏戰事牽連甚廣,各界亦密切注視事態發展,目前看似雙方已疲累不堪及欲安排和談,原來雙方現正準備作出進一步軍事行動,包括最近俄羅斯增派軍人至150萬,烏克蘭亦要求各國增加供應更多裝甲車、其他武器及各項支援等,近日盛傳德國總理朔爾茨已決定向烏克蘭提供豹2型主戰坦克,並允許其他國家如波蘭提供同類型坦克予烏克蘭 ; 美國也傳媒報道美國政府可能向烏克蘭提供艾布拉姆斯坦克,並快將宣佈有關決定,而且美國支持烏克蘭取回克里米亞,可見戰事必定拖長 !

如附圖宏觀分析所示,目前中國為全球投資環境較佳及比較值博,猶如投資綠洲,尤其是美國經濟衰退陰霾揮之不去,幸而中國不似俄羅斯般墮入美國設下的圈套進軍台灣,令美國缺乏借口進一步圍堵中國,美國更早已利用俄羅斯入侵烏克蘭為例,要求其亞洲盟友及五眼聯盟進行一系列部署,凡事聽命於美國,戰爭恐慌才減緩美元下跌速度和幅度 ; 否則,全球再推行去全球化、俄烏戰事及中美博弈持續等勢必導致能源價格於高位俳徊,通脹跌幅或不似預期般迅速。

另一邊廂,中國復甦步伐加快,對能源、天然資源及商品等需求逐漸恢復正常,相關價格亦極可能於高位維持、甚至再度攀升,更可能於高位維持較估計般長,中國復甦預期亦可能於上半年股市充分或過份反映,故必須密切留意實際經濟情況及企業業績等才可判斷相關走勢,各位不可不察 !

由是故之,各位必須明白和理解券商分析師或基金經理推介「利是股」及其風險度未必適合閣下,必須仔細考慮購入/出售時機及價格,並設定止蝕目標價和短期策略,中長期策略更需審時度勢 ; 鑑於春節期間心儀股份眾多,各大傳媒及互聯網等提供極大量資訊,可謂花多眼亂,如何挑選看好或看淡股份及板塊乃最大挑戰,更可能無所適從或互相矛盾 !

某股份長期表現良好(如1年)實不容易,尤其是目前全球政經紛亂及高通脹時代,還有全球氣候變化/暖化、貧富懸殊加劇、社會動盪不安等眾多因素,故筆者建議各位宜先行以從下而上甄選這些「利是股」,選擇適合自己可承受的風險度及對前景看法一致的個別優質股份,並把數至約10隻納入兔年投資組合內,既可分散風險於不同板塊或股份,亦有助應對各項短期挑戰和提昇回報。

筆者同時建議各位宜對投資前景保持謹慎樂觀,並留意下列2023年投資機會 :

  1. 大型大眾消費互聯網平台 ;
  2. 消費商品及相關服務 ;
  3. 受惠於成本改善的高經營槓桿企業 ;
  4. 受惠於加息周期的金融機構/企業及銀行等 ;
  5. 價值股:現金牛及可持續派發高股息企業。

股市走勢方面,2023年股市首階段回升源於風險溢價下降,次階段股市繼續回升則源於業績改善 ; 現時市場估計今年中國經濟全面增長逾5%,今年1月以來中國經濟活動迅速回升,但預計中國仍可維持通脹溫和,中國政府更確立經濟增長為首要目標,倘若經濟愈走弱,中國政府政策愈利好股市,預料今年偏寬鬆政策仍扮演重要角色,並繼續推廣和深化支持房地產等政策。

兔年賀歲馬賽事終於回復久違的賀歲氣氛,投注額更高達20.6億元,打破回歸後單日紀錄,也為賀歲馬歷來新高,共逾8.4萬人入場參與 ; 兔年伊始帶來利好兆頭,故各位不要小看中國復甦的幅度及速度,各位讀者宜伺機把握 !

適逢春節假期,東驥基金模擬組合本周不作部署。

祝願各位兔年大吉 !  身體健康 !  心想事成 !  投資得心應手 !

聲明 : 作者為香港證監會持牌人士, 沒有持有上述所提及的證券

各位讀者可與本公司客戶服務部聯絡及了解東驥基金模擬組合的詳情 ,請瀏覽本公司網址:www.pegasus.com.hk或致電 : 2232-5800

 
2023-01-17
2023-01-10
2023-01-05
2021-04-27
東驥基金管理有限公司
電話 : (852) 2598 4000
客戶熱線 : (852) 2232 5800
傳真 : (852) 2598 4416
電郵 : fund@pegasus.com.hk
證券及期貨事務監察委員會(證監會)持牌法團證監會CE編號 AAI 473
保險業監管局持牌保險中介人牌照號碼 FB 1074
註冊強積金中介人號碼 IC 000 119