2021-12-02

強積金數碼化年代 - eMPF

香港財務策劃師學會於11月30日(本週二)舉行年度議會,今年內容豐富精彩,除財經事務局副局長陳浩濂講述政府在各方面政策配合外,強積金執行董事許慧儀女士談論強積金數碼化,闡述退休如何切實地考慮各項實際因素。

筆者主持其中兩個研討會,分別為SPAC發展與應用及虛擬貨幣未來發展、風險和機遇,其他包括ESG發展/機遇及謬誤、家族辦公室發展商機等近期香港及亞洲、甚至全球非常熱門的話題。

強積金數碼化為近日城中熱點之一,截至2021年6月底,強積金資產淨值達12,200億港元,供款與投資回報比例為62% : 38%,足見強積金達到保障及退休金資產升值 !

自2000年成立至今,基金總體平均每年回報達4.4%,優於通脹之1.6%,股票基金平均每年回報達5.7%,表現更佳,混合資產基金回報亦達4.9%,債券基金、保證基金、MPF保守基金及貨幣基金平均回報則分別只有2.7%、1.3%、0.7%及 0.7%,整體每年取得正回報。

除基金表現外,基金費用比例從2007年之2.1%降低至現時之1.43%,合共下降32%,有助進一步提昇回報,相信未來強積金體積隨著供款不斷增加及投資回報繼續增長所帶動。

可惜全球通脹升溫已迫在眉睫,美國短期更達6.2%,適逢聯儲局主席鮑威爾剛剛連任,他旋即提出放棄「通脹是暫時性」表述,即使美國通脹從30年高位6.2%下滑至3% - 4%不等,強積金表現長遠超越通脹的挑戰更巨大,故在高通脹年代下,一般強積金投資者宜投資於股票基金為主,才有較大機會戰勝通脹。

債券在美國利率從低位向上之情況下,除通脹掛鉤債券、部份高息債券和人民幣債券等仍具吸引力外,精明的投資者憂慮美國股市從高位整固,紛紛把資金轉移至以人民幣投資為主的A股及內地債券,雖然近期美匯強勢,人民幣仍然走勢凌厲 !

目前通脹陰霾重重,大部份資金沽售債劵及轉往股市,故若股市出現大幅調整,估計不少資金將從債轉股或股債混合基金,其他各類基金只適宜供停泊(Parking)之用。

為不懂得投資MPF而設計的預設投資計劃(DIS)戶口數量居然佔現時強積金戶口達24%,自2017至今達每年回報8.9%,為65歲以上人士提供每年4.8%回報。參與自動增加供款的強積金戶口達56,000個,資金供款達46.5億港元。

數碼化目標

數碼化標誌著強積金從紙張進邁進數碼年代,從12個強積金平台大降至1個eMPF平台,大大減輕所有持份者包括投資者的時間,並可提昇效率,平台利用量(Scale)為用家帶來更佳體驗,亦有機會推動強積金費用比率進一步下調。

設立eMPF平台基礎後,未來仍可不斷改善及創新,包括標準化、自動化、精簡等好處,若政府日後派錢/消費券、欲針對性協助特定低收入人士或等,均較過往更有效率及便宜 !

從僱員角度,eMPF平台可一站式服務,在同一平台可投資於不同信託人旗下基金,亦可獲得所有MPF基金等訊息,未來更方便和快捷轉換/贖回基金和更改資料等,僱員可以隨時參閱交易報告,對供款、投資組合分佈及表現均一目了然,保密及安全性更佳。

僱主更迅速提交/收取文件,也減少供款等方面人為出錯。未來MPF投資顧問角色及作用可能呈現更多發揮空間,規定信托人使用eMPF的強積金法例已於本年10月29號通過。

回顧東驥模擬組合,截至11月30日止一週,組合再度下跌1.174%,年初至今累計變動5.91%,平均年化回報10.19%,成立至今累計升幅達1006.23%。

鑒於環球股市急現震盪,模擬組合內不少持倉跟隨下跌。不計算象徵式持有一手惠理(0806),富達泰國基金一週內下挫6.3%,成為跌幅最深的倉位;另外,iShares美國航空及國防ETF (美:ITA)期內也下跌6.11%。

上升持倉方面,摩根越南機會基金以上升3.26%成為表現最佳倉位,7月購入至今累計升幅18.09%;XTR富時越南ETF (03087)亦緊隨其後,上升2.92%。

看股先看匯         分注購入港股

模擬組合早前因著重經濟活動重開概念而購入上述富達泰國基金,奈何Omicron變種病毒突然來襲,環球經濟復甦之路頓然變得更不明確,為減低變種病毒對市場所帶來的風險,模擬組合全數沽售現有富達泰國基金持倉,涉及約20.6萬元,止蝕約9%,並於12月1日(週三)轉換至曾創近年低位其後反彈、估值低企的港股盈富基金(02800)。

追蹤恒指目前歷史市盈率僅約9.57倍,較近5年平均接近11.5倍大為「低水」,亦較長期表現出眾的美股標普500指數遜色,且人民幣表現強韌,不排除部分資金在年底「收爐」前從美股獲利,並購入估值偏低的中資股份及債券。

各位必須注意中港股市宏觀風險未見消散,預料中短期股市走勢反覆,故上述購入港股的操作較適宜用作波幅炒賣或把眼光放遠作長線分注部署。畢竟港股估值偏低,若監管風險減弱,後市確有反彈理據,模擬組合屆時亦有可能因應市況分段加注。

兩大風險困擾     月中議息關鍵

外圍市況方面,市場備受兩項因素拖累 - Omicron變種病毒及聯儲局貨幣政策的轉向,須知這兩項事情急速發展均超乎意外,特別是聯儲局主席鮑威爾近日言論口徑出現極大轉變,最新承認通脹不一定再只屬「暫時性(transitory)」,意味通脹中長線有機會持續,令市場大感意外。他又指出通脹問題或持續,聯儲局將於議息期間討論是否提早結束買債計劃。聯儲局將於本月14及15日舉行年內最後一次議息,相信對環球投資者甚為關鍵。

猶記得鮑威爾曾於2018年年內4度加息,市場大為震盪,當年12月美股曾出現「血色平安夜」重演,幾乎確認陷入熊市。故投資者必須密切留意明年收水、加息步伐會否較想像中更快速,繼而導致市場面臨重大波動,故預期流動性支持減少下,美股動力或較今年減弱,反而估值較低、率先反映負面因素的中港股市明年表現則可能較強韌。

至於變種病毒Omicron,無人擁有知道這病毒最終如何演變的水晶球,倘若持倉內過份側重實體經濟股份的話,必須小心投資組合備受疫情消息影響的機會愈高,故筆者重申,在目前市況不穩定下,分散投資乃必要策略。

聲明 : 作者為香港證監會持牌人士, 沒有持有上述所提及的證券

各位讀者可與本公司客戶服務部聯絡及了解東驥基金模擬組合的詳情 ,請瀏覽本公司網址:www.pegasus.com.hk或致電 : 2232-5800

秘笈重溫

東驥基金管理有限公司
電話 : (852) 2598 4000
客戶熱線 : (852) 2232 5800
傳真 : (852) 2598 4416
電郵 : fund@pegasus.com.hk
證券及期貨事務監察委員會(證監會)持牌法團證監會CE編號 AAI 473
保險業監管局持牌保險中介人牌照號碼 FB 1074
註冊強積金中介人號碼 IC 000 119