2022-08-04

動漫節像實體Metaverse

8月2日(周二)動漫節圓滿結束,儘管因疫情而限制於80%入場率,今年人流卻較去年多,已實屬不俗,銷售成績亦理想,較去年增加30% ; 筆者在週日入場參觀,當時場外人龍需時2、3小時才可進入,會展四周車龍也頗為擠塞,水洩不通。

筆者進入會場馬上感覺猶如置身元宇宙般,許多年青人穿著不同動漫服裝,他們非常熟悉和了解這些角色及故事,投入程度非常高,部份年青人更參加模仿比賽,配合音樂及佈景等,維肖維妙、栩栩如生,現場亦安排不同類型動漫主題曲演唱、表演及其他演出,氣氛熾熱,令人十分容易融入其中。

對筆者而言,這現實版元宇宙不需要AR及VR等設備,一般化妝舞會根本無法相比,在未來科技推動發展下,Web 3.0及元宇宙應較現時動漫節更加精彩及出色,各項感官均可以融入當中,更勝身歷其境和親身體驗般,必然「錢」途無限!  

年青人一向非常具有創意及敢作敢為,而且青春無價,卻必須善用元宇宙及增強年青人發揮創意,同時避免他們因沉迷於元宇宙而變成「宅男、宅女」不能自拔,宜抱持正確態度,既有助事半功倍,年青人也獲得認同及發展,一舉多得。

以靜制動   免墮陷阱者勝

穿上全身粉紅色戰衣的美國會議長佩洛西訪問東南亞,她訪台所觸發的波動及緊張局勢終於在8月3日(周三)上演,筆者相信習主席和中國人展示最偉大及最崇高智慧,《孫子兵法 – 火攻》已明確提示 :

『主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰;合於利而動,不合於利而止。

怒可以復喜,慍可以復悅,亡國不可以復存,死者不可以復生。

故明君慎之,良將警之,此安國全軍之道也。』

若作出之行動一如內地鷹派之做法,佩洛西專機應不能降落台北,或甚至引發其他波濤洶湧的事情,絕對非常容易擦槍走火,甚至為別人製造藉口,須知美國已捆綁歐盟及烏克蘭聯手對付俄羅斯,並欲於亞州故伎重施,美國早前已邀請日本、韓國、澳洲等亞太區國家出席北約組織會議,了解歐盟及北約如何制裁及封殺俄羅斯,美國的目的昭然若揭,首先利用台灣及日本等,繼而推動韓、澳等成立聯盟抗衡中國。

當然此絕非容易之事,亞洲諸國絕不希望重蹈歐盟覆轍,如印尼總統最近訪華便為一例,故美國先行把北約、歐盟「拖落水」,冀在亞洲助聲威,據聞佩洛西訪台行程完畢後,接著其他歐州及美國「友好」如英國或派出首相或高層訪問亞州及台灣等,一如歐美諸國元首不斷到訪烏克蘭打氣、支持,還出資出力協助烏克蘭,美國同樣希望歐洲諸國及北約國家元首等陸續訪台,並為台灣打氣、出資出力或加強經貿合作等。

中國絕不會中伏或成為「俄烏2.0」,各位可看到這數天上演的戲碼絕不會擦槍走火,或為美國製造任何出師有名的制裁藉口,甚至沒收中國人海外資產等,瑞士經濟事務秘書處(SECO)主任費萊施(Marie-Gabrielle Ineichen-Fleisch)在7月30日(上周六)發表聲明,一旦中國武力攻台,瑞士將跟隨歐盟制裁中國,相信許多中國人及華人等勢將撤資瑞士,瑞士家當本業亦必定蕩然無存。

佩洛西已年逾8旬,或許她欲於美國流芳百世,更期望民主黨能於中期選舉作最後一擊,可惜拜登民意非常欠佳,應不太容易力挽狂瀾,畢竟她已盡力,未來事態發展如何 ? 且看拜登下回分解。

美國搬龍門後    業績勝預期

回顧東驥模擬組合,截至今年8月2日一周上漲0.78%,年初至今累跌16.20%,成立至今累計升幅達823.87%,平均年化回報為9.14%。

上周美股受聯儲局主席鮑威爾偏鴿發言的催化下繼續反彈,模擬組合也因此受惠。繼上周成爲表現最佳的兩隻基金後,本周摩根美國科技基金及貝萊德可持續能源基金再次蟬聯冠亞軍,一周分別上漲7.54%及6.96%。近期天然氣價格上漲及能源企業次季業績理想,組合内貝萊德天然資源增長入息基金上升2.44%。

中港股市表現則較差,受台海局勢緊張影響,組合内盈富基金(02800)及南方恒生科技ETF(03033)過去一周分別錄得5.87%和8.85%跌幅 ; 另類投資基金英仕曼AHL多元化期貨基金亦因債券息率回落而下跌2.31%。

根據Factset數據顯示,截至7月29日,美股標普500指數中共有56%上市企業已公佈次季業績,其中73%企業每股盈利(EPS)優於市場預期。預計整體增速約為6.0%,為2020年第四季以來最低增速(4.0%)。上期文章曾提到健康護理行業在熊市中表現相對較佳,該行業次季業績超出預期的企業佔比為81%,為所有行業表現之最。

除台灣問題之外,如何在防止疫情擴散之前提下,恢復經濟增長動能乃中國目前所面對難題之一,隨著進入秋季豬肉消費需求逐漸回升,下半年中國通脹水平也拾級上升。配合全球加息主旋律,未來人民銀行進一步大幅降息的空間應不大,故模擬組合本周作做出調整,出售部份南方東英彭博中國國債及政策性銀行債券指數ETF(3199),涉資約5.16萬港幣,佔組合0.56%。美股方面則維持現有倉位,預計短期内市場反彈勢頭還將持續。

聲明 : 作者為香港證監會持牌人士, 沒有持有上述所提及的證券

各位讀者可與本公司客戶服務部聯絡及了解東驥基金模擬組合的詳情 ,請瀏覽本公司網址:www.pegasus.com.hk或致電 : 2232-5800

秘笈重溫

東驥基金管理有限公司
電話 : (852) 2598 4000
客戶熱線 : (852) 2232 5800
傳真 : (852) 2598 4416
電郵 : fund@pegasus.com.hk
證券及期貨事務監察委員會(證監會)持牌法團證監會CE編號 AAI 473
保險業監管局持牌保險中介人牌照號碼 FB 1074
註冊強積金中介人號碼 IC 000 119