2024-07-18

百廿歲組合為禍全球 ?

筆者經常參加香港網總主辦的雙打比賽,隨著香港人口老化,主辦單位安排兩位雙打拍檔合共不超越120歲便可,還新增兩位合共不超越140歲組合賽事,讓參加者在下午或晩飯前完成比賽,以免他們在晚上因視力不佳而影響比賽,十分貼心。

現時全球聚焦美國總統大選,各界猜測民主黨和拜登等如何應對特朗普之際,豈知劇情突然峰迴路轉 ! 所謂「大難不死、必有後福」,不但特朗普因頭部轉向提示器而逃出此劫,還博得同情和展現英雄形象,猶如荷里活電影營造男主角般及現實主義,帶領民眾挽救國家及贏得民心。

美國一些評論認為此事件源於拜登煽動民眾,拜登亦以大局為重,恐怕他過去對特朗普言論引起共和黨及美國選民反感,除立即呼籲尊重美國法治精神外,他更表示不要以鎗投票、不得不取消其競選宣傳及推廣等,可見他不敢再度批評特朗普,卻間接提高特朗普勝算,據悉市場預測特朗普當選機會上升至70%及拜登敗局已定。

共和黨及特朗普當然絕不放過這黃金機會及乘勝追擊,旋即宣佈萬斯擔任副手,近80歲政壇老手搭配40歲新星,成為120歲完美組合,令美國選民更有信心 :

  1. 特朗普從商多年及曾任總統,經驗豐富、具有領導才能,扮演Mentor 角色 ;
  2. 萬斯才40歲,非常年青、充滿活力和好學不倦,需要前輩帶領和教導,他像Mentee般鍛鍊和學習,並扮演拍檔角色和展現朝氣,形象較佳,未來或可凝聚共和黨內部各派系,逐步交接及傳承 ;
  3. 萬斯形象草根及基層,不僅有助吸納年青群組票源,亦協助爭取搖擺州分支持,但他經驗尚淺,必須虛心學習,應不會發生早年特朗普與彭斯鬧翻事件 ;
  4. 特朗普強悍及狂人性格,這對120歲完美組合牽引美國民眾對「美國優先」更忠誠、更不輕易動搖 ;
  5. 這是萬斯千載難逢之機,他為美國帶來新氣象及主攻年青選民票源,若特朗普真的當選,卻只能擔任一屆總統及於82歲卸任,相信萬斯屆時必定竭盡所能,利用這4年勤奮學習,對特朗普言聽計從,並以成為未來共和黨總統候選人提名為目標,路線非常清晰,況且4年後他只有44歲,仍然非常年輕。

相信民主黨趕緊籌劃應對策略,拜登早前欲安排於9月份再次與特朗普辯論,據外電報導,拜登已在7月16日(周二)重回競選活動,他再次呼籲美國選民讓選戰激情降溫和團結國家,並尋求對特朗普造遇刺事件中使用的AR-15半自動步槍下達禁令。

美國總統大選牽動全球政經及權力平衡 (Balance of Power)等,相信精彩戲碼連續上演、高潮迭起,雙方短兵相接,未知鹿死誰手,各位宜拭目以待 !

美股升勢擴闊     中國獨憔悴

筆者在7月16日(周二)接到台灣金融界好友查詢 : 為何近期港股表現差勁 ?是否憂慮特朗普當選勢必更不利中國 ? 若特朗普真的再次入主白宮,以其強硬鷹派作風,必然全面及全方位式針對中國,亦將引發內地中產階級「強烈不安」,各種焦慮和恐懼分析、討論逐漸彌漫整個「簡體中文圈」。

數年前特朗普掀起中美貿易戰,全球和中國營商環境逆轉,隨後拜登「再接再厲」,致力拉攏歐盟、北約及其盟友全方位式針對中國,千方百計及無孔不入般試圖阻止中國崛起,形成中美陷入敵對、脫鈎及新冷戰局面,把中國從1979年改革開放以來所累積的經濟紅利改弦易轍。

若特朗普再次回朝,中國民間非常憂慮、卻無可奈何,特朗普及萬斯言論非常明確「美國優先」,預料他們上任後立即中斷支援烏克蘭,市場盛傳烏克蘭總統澤連斯基靜悄悄地把鈔票匯出烏克蘭,須知烏克蘭和歐盟根本無法、無能力與俄羅斯對抗,歐盟內部亦早已出現支持及反對與俄羅斯對抗意見,與美國堅定地支持截然不同,故相信烏克蘭最終必須與俄羅斯談判。

倘若真的出現此情況,美國便集中精力針對中國,採取各式各樣、更全面、更厲害方法打擊中國發展,絕不手軟、也絕不能給予中國任何威脅美國領導地位之機會 ; 金融市場立即評估相關影響,瑞銀報告指出,一旦日後特朗普落實對所有中國輸美商品徵收60%新關稅,中國經濟增長或將減慢2.5個百分點,人民幣亦將貶值5% - 10%。

相信全球及亞洲資金因這形勢和預期而逐步增加流入美國市場,卻會否於高位購入美股(接貨) ? 一如1997年亞洲金融風暴般,當時亞洲資金進一步流入美國,締造美國2000年科技泡沫,預料故事有機會重演。

近年來日圓偏軟,短期曾反彈至1美元兌156日圓,為對沖基金提供頗大空間進行利差交易(Carry Trade),資金重新借入日圓及沽售亞洲股市或港股,迫使更多資金流進美國,引發美股泡沫、或達致瘋狂境地 !

特朗普近期詳細談論其經濟施政計劃,他談及減稅、低息、增加石油開採、支持TikTok等,各位或可從中窺探投資機遇和風險等 ; 美國企業陸續公佈季度業績,其中許多銀行股因業績不太理想而下挫,但自特朗普遇刺事件後,總統人選似乎明朗化,相關股價重拾升軌。

由是故之,各位必須密切留意、小心緊慎,第四季及年底尤其要緊,何時及如何止賺/蝕 ? 如何安排資金出路 ? 能否繼續獲利 ? 如何降低組合風險 ? 利用多元化策略能否繼續奏效 ? 問題錯綜複雜 !

東驥模擬組合今年上升14.29%

回顧東驥模擬組合,截至7月12日全年表現為14.29%,一週上升2.12%,成立至今累計升幅達943.76%,平均年化回報為8.93%。上周虛擬資產因特朗普效應反彈,南方東英以太幣期貨ETF、南方東英比特幣期貨ETF及三星比特幣期貨主動型ETF分別大幅上升7.44%、9.90%及9.87%,安本北美中小型公司基金、富蘭克林生物科技新領域基金及施羅德環球黃金基金也分別上升5.71%、7.69%及4.51%,其他上升基金包括中國、日本、印度、債券、太平洋、沙地阿拉伯ETF等類別。

上週下跌基金只有美國科技基金、山證國際大商所鐵礦石期貨指數ETF及中金碳期貨ETF,分別錄得逾1%跌幅。本周投資組合比例繼續維持不變。

9月份會否減息成為目前重要風險之一,特朗普已於訪問中談及應在他上任後才減息,但美股市寬仍然擴闊,從科技股至小型股,Day Trade美國小型股或可進賬不少。

聲明 : 作者為香港證監會持牌人士,沒有持有上述所提及的證券

各位讀者可與本公司客戶服務部聯絡及了解東驥基金模擬組合的詳情 ,請瀏覽本公司網址:www.pegasus.com.hk或致電 : 2232-5800。

 
2024-07-16
2024-07-10
2024-06-26
東驥基金管理有限公司
電話 : (852) 2598 4000
客戶熱線 : (852) 2232 5800
傳真 : (852) 2598 4416
電郵 : fund@pegasus.com.hk
證券及期貨事務監察委員會(證監會)持牌法團證監會CE編號 AAI 473
保險業監管局持牌保險中介人牌照號碼 FB 1074
註冊強積金中介人號碼 IC 000 119