2022-11-01

市場評論(十一月)

十月全球金融市場情況較上個月有所好轉。歐美股市表現好過亞洲股市,其中美國標普500指數觸及年內新低後反彈超8%,而大中華地區股市則繼續下跌,MSCI中國指數一個月錄得-16.83%。債市表現稍遜,美國十年期債息一個月上升23bp,期間曾突破4.3%。月末受美元指數回落影響,大宗商品價格普遍上漲,黃金價格回到每盎司1650美元附近。

美國九月份核心居民物價指數(Core CPI)增速連續兩個月反彈,較一年前增長6.6%,創40年新高。服務價格上漲成為高通脹的主要原因,特別是房屋租金節節攀升。儘管最新的美國FHFA房價指數顯示八月份房價較上個月下跌0.7%,但價格傳到至租金存在滯後,時間約為半年左右。此外十月初石油輸出國組織及其盟友(OPEC+)的減產決定使油價止跌回升,因此年內通脹水平依舊不容樂觀。十月份美國還公布了第三季國內生產總值(GDP),增速由上季-0.6%升至2.6%。超預期的經濟增長及低失業率為聯儲局加息對抗通脹提供了條件,未來幾個月內仍難以看到加息的終點。

十月英國政壇出現戲劇性的一幕,前首相卓慧思(Liz Truss)推出了充滿爭議的財政計劃導致市場混亂,因此她僅上任六周便宣布辭職。隨後保守黨選出辛偉誠(Rishi Sunak)成為新首相,其主張加稅及削減財政開支有助於市場恢復對英國政府信心。最近國際貨幣基金組織(IMF)更新了全球經濟展望,預計2023年歐元區經濟增速降至0.5%,德國及意大利經濟增速更是轉為負數。但經濟前景負面無礙歐洲央行十月再次加息75點子,並將在下月討論縮減其持有的政府債券。

中國共產黨「二十大」會議正式選舉出了新一屆領導集體,預計未來半年包括國務院總理、以及外交、金融等多個政府部門要職將迎來人事變動。為了避免政策不確定性所帶來的風險,投資者選擇減少中港股市頭寸,恒生指數及人民幣兌美元匯率分別跌破15000點及7.3關鍵點位。

十一月將舉行聯儲局議息會議,在此之前媒體及部分官員均表示央行有機會在十二月放緩加息速度,市場將藉此會議極力尋找相關線索。隨著金融條件不斷地收緊,明年美國經濟走弱將會是大概率事件,這一點在近期PMI指數、商品消費及房地產投資已有所顯現。但我們認為衰退程度不會太深,經濟放緩主要來自居民與企業需求減少導致收入下降,負債端風險相對較低。短期股市需警惕加息放緩的預期落空,以及第三季業績不及預期而令股價承壓。

過去中國經濟主要追求量的增長,這帶來了經濟結構、財富分配等問題。因此高質量發展成為中共新一屆領導的政策要求,未來經濟增長更注重安全、公平、可持續等因素。十一月中國領導人將迎來密集的外交日程,若中美元首在二十國集團峰會舉行會晤將有助於兩國增進瞭解並減少誤判。本輪港股熊市已持續約兩年,估值水平已處在低位。但目前港股對於美債的風險溢價仍難言吸引,投資者還應耐心等待明年港股盈利回升及債息下降再做部署。

重溫過去短評

東驥基金管理有限公司
電話 : (852) 2598 4000
客戶熱線 : (852) 2232 5800
傳真 : (852) 2598 4416
電郵 : fund@pegasus.com.hk
證券及期貨事務監察委員會(證監會)持牌法團證監會CE編號 AAI 473
保險業監管局持牌保險中介人牌照號碼 FB 1074
註冊強積金中介人號碼 IC 000 119