2021-07-12

市場評論 (七月)

2021年進入下半場 如何部署?

經過極為波動的6個月後,環球市場終於踏進2021年的下半場。港股下半年開局仍然反覆,恒指更失守28000點大關,向下考驗27000點關口的支持位,反而美股表現則較穩定,繼續破頂。究竟投資者在餘下這6個月應該如何部署?下半年又有甚麼大投資主題呢?筆者希望在此列舉數個下半年大方向,助讀者更全面地掌握下半年投資脈絡。

市場下半年最關注的大主題,必定是聯儲局「收水」、通脹前景,以及Delta變種病毒一旦惡化所造成的潛在滯脹風險。美債息雖持續回落,近日更跌至1.3厘水平,可是聯儲局6月舉行的議息會議結果已反映出,當局貨幣政策已呈收緊趨向,其利率點陣圖更顯示局內有7名官員預計2022年將加息,意味隨時提早「收水」。若當局加息預期進一步升溫,甚至意外地今年提早加息,市場在流動性減少下,短期勢現震盪。

加息、通脹續成最大風險  債券維持看淡

即使加息舉動未見落實,考慮到聯儲局主席鮑威爾近來承認局內官員開始討論削減每月規模達1200億美元的買債計劃,意味聯儲局一向的「鴿派」取態已悄然轉變,當局若落實減少入市買債,亦將在一定程度上為市場帶來衝擊。

提早加息背後理據,乃通脹大幅上升下,聯儲局冀透過調整息率來防止物價及經濟過熱。因此,我們維持對債券資產傾向「審慎」的看法,一旦加息舉動落實,國債及投資級別債券的利率風險勢提高;即使投資者希望部署債券資產,亦宜趁低部署防守力較強的通脹掛鈎債券例如iBond,或者優質高息債券。

至於滯脹問題,市場目前雖未對此有所共識,可是Delta或其他變種病毒若令美國經濟活動重新減慢,經濟狀況恐大受打擊,繼而增添滯脹風險。

股票資產方面,我們在多個不同場合已提到「對沖通脹」策略。因應聯儲局向外界釋放出「鷹派」訊號,投資組合內需有一定「對沖通脹」的倉位,即我們多次強調的(1)黃金或被視為數碼黃金的虛擬貨幣、(2)歐美著名奢侈品牌股票,例如推出嶄新車款的著名汽車股、(3)地產股及息率吸引的REITs、(4)金融股、(5)航運股、(6)石油等能源股及礦業股等等。

值得注意是,隨著不少傳統經濟股上半年已反彈,如果通脹增長最終只是「過渡性」而非「結構性」的話,相關股份下半年動力或將減弱,且不少屬價值股的傳統經濟股經已上漲,令估值吸引力下降,投資市場內板塊輪動炒作的頻率亦將相應增加,意味「炒股不炒市」格局將更為明顯。與上半年不同,投資者下半年較「穩陣」的做法,是持有價值股同時加大增長股倉位,即平衡配置新舊經濟資產,避免令持倉過份側重同一類型的股票。

納指破頂 科技股升市「捲土重來」?

另一個下半年的較重要主題,可能是科技股捲土重來。上半年科技股飽受重創,不少股票均退下「神枱」。不過,科技進步仍是整個社會的長線發展方向,所以相關股份長線仍會跑出,投資者目前應該思考的,是何時科技股何時出現催化劑並重新跑出。

事實上,納指6月中下旬起已突破4月高位兼重新創高,技術走勢確認脫離調整期,或吸引技術派炒家跟風炒作,增添短線動力。

美股本月將步進業績期,投資者可以透過是次機會,留意科技股業務表現及營運指引,特別是相關股參按季盈利增長若加快,科技股吸引力肯定會加大。

內地科技監管困擾 中港股短期跑輸

不過,由近來消息發展來看,內地互聯網監管風險仍在困擾,所以整個科技類別股份下半年即使走勢改善,股份間表現卻可能分化,當中中資科技股於第三季料大落後,連帶整體中資市場氣氛亦可能受到拖累。

今年以來,內地多個行業已受政府監管政策拖累,政策風險較低的投資選擇愈來愈少,機構投資者短期可能監管風險不斷來襲下,進一步減持中資股持倉,並轉投走勢較穩定的美股市場,使美股未來一至兩個月繼續跑贏中港股市。

究竟近來破頂的納指何時抵受不了「地心吸力」而向下調整,則可能需要看聯儲局「收水」等重大負面催化劑出現。

至於香港股市,近來淡市下投資者將焦點放在IPO上,而假若中資股本季不斷向下調整的話,投資者或考慮入市,博第4季反彈。

重溫過去短評

東驥基金管理有限公司
電話 : (852) 2598 4000
客戶熱線 : (852) 2232 5800
傳真 : (852) 2598 4416
電郵 : fund@pegasus.com.hk
證券及期貨事務監察委員會(證監會)持牌法團證監會CE編號 AAI 473
保險業監管局持牌保險中介人牌照號碼 FB 1074
註冊強積金中介人號碼 IC 000 119