2022-05-04

市場評論(五月)

四月環球市場表現欠佳,美國標普500指數及納斯達克綜合指數分別下跌8.80%、13.26%,後者創下自2008年金融危機以來最大單月跌幅。受内外環境共同影響,中港股市同樣表現慘淡,上證綜合指數和恒生指數曾跌穿3000點及20000點關鍵點位。市場預計聯儲局將加快緊縮步伐,帶動美國十年期債息向3%貼近,美匯指數突破100點。

四月初聯儲局公佈了上月的會議記錄。文件顯示若未來通脹加劇,多數官員對單次或多次加息50點子表示支持。會議還提到,聯儲局最快將在五月開始縮減資產負債表,減持規模將較上一輪更大。文件公布後市場開始擔憂聯儲局貨幣政策將會過分緊縮,美股及美債價格下跌,美匯指數走強。此後不少鴿派官員紛紛調轉口風,例如聯儲局副主席布雷納德表示五月將會升息並對縮表做出決定。月末聯儲局主席鮑威爾的講話強化了加息的預期,他暗示下月會議將會加息50點子並且未來或加息相似的幅度以對抗通脹。與此同時,部分大型公司公布業績不及市場預期,市場情緒進一步轉差。

在大西洋的另一邊,俄烏衝突仍在持續,雙方會談未有成果。在此背景下,歐洲央行四月會議決定維利率不變,但將於第三季結束資產購買計劃。由於利率調整將在資產購買計劃結束後進行,預計歐洲央行未來將提高利率。

疫情持續在中國各地蔓延,使經濟活動進一步放緩。根據國家統計局數據,四月製造業PMI跌至47.4,已連續兩月位於收縮區間。上海及周邊省份GDP占全國近25%,該地區因疫情導致工廠停滯和物流受阻已對多個行業造成供應鏈衝擊,預計這將拖累二季度經濟增長。

展望五月,首先最受關注的是月初聯儲局議息會議。會議加息半厘已無懸念,更重要的是會議對未來加息及縮表的路徑提供最新的指引。預計聯儲局六月及七月將持續提高利率,分別加息75及50點子。另外五月公布的通脹數據也需留意,此前核心通脹增速已連續兩月放緩,高基數效應下美國通脹或在二季度見頂。現時市場已基本反應了上述預期,若在五月能夠兌現,市場情緒將會有所緩和。俄烏衝突的持續影響同樣不容忽視。近期俄羅斯宣布暫停向波蘭及保加利亞供應天然氣,同時北約不斷向烏克蘭提供軍事援助,此舉或加劇地區衝突。資產配置方面,與持續性通脹相關的投資值得關注,另外適當部署防守性板塊可降低組合波動。由於高通脹還將維持一段時間以及美國經濟未明顯轉差,在當前緊縮的貨幣政策背景下我們對美債看法偏淡。

在防範疫情的前提下,如何實現經濟增長目標,是當下中國面臨的最大難題。封城政策雖可阻斷疫情傳播,但對經濟活動不可避免地產生負面影響,早前國際貨幣基金組織對2022年中國經濟增長預測由4.8%下調至4.4%。同時刺激政策有所克制,使得市場信心越發轉弱。好在四月末政治局會議就市場關切作出回應,傳遞出積極信號。我們認為中港股市「第二隻腳」已經出現,但未來走勢仍不明朗。在全球收緊貨幣政策的背景下,股市需在疫情及政策等方面有所突破方可反彈。

 

國家或地區股市

行業

債券

增持

東協

基建/商品/傳統能源/黃金/消費(必需品)

內地國債及政策性銀行債券

中性

歐洲/亞洲/印度/越南/美國/拉丁(高風險)/大中華/香港/澳洲

地產/消費(非必需)/金融/旅遊/科技/健康護理

環球高息債/通脹掛鈎債券

減持

-

再生能源

美國國債/歐元區政府債

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以上各項資產於同一類別中,排名不分先後             資料來源:東驥基金管理/東驥基金投資策略委員會

 

重溫過去短評

東驥基金管理有限公司
電話 : (852) 2598 4000
客戶熱線 : (852) 2232 5800
傳真 : (852) 2598 4416
電郵 : fund@pegasus.com.hk
證券及期貨事務監察委員會(證監會)持牌法團證監會CE編號 AAI 473
保險業監管局持牌保險中介人牌照號碼 FB 1074
註冊強積金中介人號碼 IC 000 119